Upaya Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Menggunakan E Booklet Bagi Ibu yang Memiliki BALITA - Murtiningsih Murtiningsih; Dessi Mardiana; Desty Ayu Pratama Putri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting atau kerdil merupakan keadaan gagal tumbuh pada anak yang berumur dibawah lima tahun atau balita disebabkan oleh kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama saat periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Salah satu pencegahan stunting adalah dengan pemantauan tumbuh kembang anak sebagai deteksi dini stunting. Upaya penurunan stunting dapat dilakukan melalui posyandu. Permasalahannya tidak semua ibu memeriksakan Balita ke posyandu. Warga di wilayah RT 09 RW 03 Cileungsi Jawa Barat yang memiliki anak bawah lima tahun belum pernah mendapatkan edukasi tentang Stunting. Salah satu upaya mencegah stunting adalah melalui edukasi stunting untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah edukasi stunting menggunakan media booklet. Sebelum dan sesudah diberikan edukasi peserta diberikan kuesioner tentang stunting. Hasil penilaian dari kuesioner didaptkan terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang stunting. Kesimpulan dari hasil edukasi bahwa pengetahuan ibu meningkat tentang stunting. Media edukasi e booklet memberi kesempatan ibu untuk membaca kembali informasi tentang stunting.