Sosialisasi Penerapan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Pada Masyarakat Desa Tanah Merah - Jacqueline Stephanie Nange; Konstantia Clara A Hadjon; Maria Zelda Loko Bau; Frengki Kari; Aprianus Yohanes Taek; Santi Barbarigo Nanu Am’una; Jacinda Lunga Lado; Kristina Wada Betu; Susana Purnamasari Baso (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan kurangnya pemahaman dan penerapan digital marketing di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya pedagang garam di Desa Tanah Merah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ada tiga tahap yang dilalui yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan hingga tahap evaluasi. Data yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM membutuhkan pemahaman yang lebih baik tentang teknologi informasi, terutama digital marketing, untuk meningkatkan daya saing dan meraih pasar yang lebih luas. Salah satu solusi yang diusulkan adalah penjualan virtual, yang dapat membantu mengatasi kendala seperti perbedaan harga dan memperbaiki citra kualitas produk. Melalui pengabdian ini, diharapkan dapat meningkatkan perekonomian di Desa Tanah Merah dan daerah sejenis melalui penerapan digital marketing yang lebih efektif bagi pelaku UMKM. Kesimpulannya, pengabdian ini berhasil memberikan pemahaman dan pengetahuan baru kepada masyarakat Desa Tanah Merah tentang pentingnya digital marketing dalam meningkatkan daya saing usaha mereka. Kata Kunci: Digital Marketing, UMKM, Media Sosial