Sosialisasi Bahaya Game Online terhadap Anak di Kelurahan Lugosobo Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo - Arum Ratnaningsih; Astuti Pramudian Ramadhani; Luki Afanti; Adi Wibowo Nugroho; Tegar Yoga Pamungkas (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Internet merupakan salah satu contoh hasil dari perkembangan dan kemajuan teknologi saat ini, internet banyak memberikan manfaat dan kemudahan bagi kita, dengan internet informasi lebih mudah kita dapatkan. Game online adalah salah satu jenis permianan yang memanfaatkan perangkat yang terkoneksi jaringan internet sebagai medianya. Adanya game online saat ini, menjadi suatu tantangan baru bagi anak – anak, hal ini dikarenakan pada masa ini adalah masa perkembangan anak. Beragam game yang menarik anak – anak sehingga berdampak terhadap kesehatan fisik mental, aktivitas sosialnya dan bahkan prestasi sekolah. Sebenernya ada dampak positif dari game online, namun ketika seseorang sudah bermain game online. Untuk mencegah dan mengatasi kecanduan game online dibutuhkan peran orang terdekat yaitu peran orang tua. Namun, pengetahuan orang tua dalam mengatasi masalah tersebut sangatlah minim. Maka dari itu diadakan program kegiatan yang bisa mengedukasi para orang tua tentang dampak negatif game online dan cara mengatasi kecanduan game online. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman ibu – ibu PKK mengenai bahaya game online terhadap anak – anak. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan tanya jawab tentang penyuluhan dampak kecanduan game online.