Optimalisasi Pekarangan Rumah dengan Budidaya Sayuran Organik Serta Peragaan Teknik Pembuatan Kompos Rumah Tangga Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - U Umiyati; Yani Maharani; Umar Dani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah (1). Memberikan motivasi dan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya memanfaatkan pekarangan secara optimal untuk budidaya sayuran organik sehingga dapat meningkatkan gizi keluarga. (2). Memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada masyarakat tentang teknik pembuatan kompos dengan metode keranjang takakura guna penanganan masalah sampah di lingkungannya. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Cibiru Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung Jawa Barat. dengan kelompok sasaran kelompok ibu-ibu PKK dan kelompok wanita tani yang ada di desa tersebut. Jumlah peserta ada 40 orang, 3 dosen pengabdi dan mahasiswa peserta KKNM Periode Januari - Februari 2023. Adapun pelaksanaan kegiatan ini melalui penyuluhan, percontohan, dan praktek individu. Selama kegiatan penyuluhan dan diskusi peserta diberi penjelasan tentang peranan dan pentingnya memanfaatkan lahan pekarangan, teknik budidaya sayuran organik, dijelaskan pula tentang kegunaan pupuk organik, bahan yang digunakan untuk pembuatan pupuk organik, serta dijelaskan cara pembuatan pupuk organik atau kompos dengan metode keranjang takakura. Selanjutnya untuk meningkatkan pemaham dan keterampilan, masyarakat sasaran diajak bersama menerapkan budidaya sayuran organik di pekarangan dan di polybag, yaitu dengan pembuatan demplot dan praktek pembuatan kompos dari limbah dapur dengan metode keranjang takakura. Hasil dari kegiatan menunjukkan Masyarakat sasaran bertambah pengetahuannya tentang pentingnya memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal dengan budidaya sayuran organik. Masyarakat sasaran meningkat ketrampilannya dalam mengelola limbah dapur sebagai kompos dan bertambah pengetahuan dalam membuat kompos yang lebih praktis dengan menggunakan metode keranjang takakura. Secara tidak langsung kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh kelompok dosen dapat memberikan pengalaman baru dan telah memperluas wawasan mahasiswa KKN tentang bagaimana sebenarnya masyarakat desa khususnya petani menghadapi beragam permasalahan pertanian dan usaha apa sajakah yang dilakukan petani untuk mencari solusinya. Kata Kunci: Pekarangan, Sayuran organik, Kompos, Kesejahteraan masyarakat