Sosialisasi Pengelolaan Sumber Daya Air Berkelanjutan Kepada Siswa/i SMA Negeri 1 Taebenu, Nusa Tenggara Timur - Maria Fransiska Salu; Azarya Bees; Erfina Jullya Knaofmone; Noviana Seran (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keberhasilan dalam pengelolaan sumber daya air mencerminkan keberhasilan masyarakat dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. Konservasi sumber daya air merupakan salah satu bagian dari pelestarian lingkungan. Tindakan konservasi sumber daya air dapat memberikan dampak positif seperti mengurangi kekeringan, mengurangi pencemaran air, serta pengendalian kelebihan air permukaan. Rainwater Harvesting System (RWHS) hadir sebagai salah satu bentuk konservasi sumber daya air yang bertujuan untuk menampung kelebihan air hujan yang jatuh untuk kemudian digunakan pada saat musim kemarau. Minimnya pengetahuan masyarakat dan sosialisasi dari pemerintah terkait konservasi sumber daya air dan juga sistem RWHS menjadi kendala dalam implementasi dilapangan. Sehingga melalui kegiatan KKNT Fakultas Teknik Universitas Katolik Widya Mandira, dosen dan mahasiswa berkolaborasi untuk memberikan penyuluhan terkait konservasi sumber daya air dan RWHS di SMA Negeri 1 Taebenu Kupang. Melalui kegiatan ini peserta diajarkan terkait dampak positif dari konservasi sumber daya air melalui pembangunan RWHS. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pentingnya peran pemerintah untuk menggenjot sosialisasi terkait konservasi sumber daya air terutama melalui media sosial untuk bisa menjangkau lebih banyak masyarakat.