SOSIALISASI MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE-SCIENTIFIC DECISION MAKING SKILLS (CSDMS) DALAM MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF - Asister Fernando Siagian; Rio Parsaoran Napitupulu; Hetdy Sitio; Andriono Manalu; Aprido B. Simamora; Muktar B. Panjaitan; Rick Hunter Simanungkalit; Dumaris E. Silalahi; Anton Luvi Siahaan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran Creative-Scientific Decision Making Skills (CSDMS) yang efektif yang dapat digunakan dalam melatihkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain One Group Pre test – Post test. Data dianalisis secara deskriptif dengan analisis data pre-test dan post-test menggunakan uji paired t-test pada uji coba terbatas, dan Uji independent t-test pada uji coba luas. Disimpulkan bahwa model CSDMS dinyatakan valid baik dari segi validitas isi dan validitas konstruk untuk dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CSDMS memenuhi kriteria efektif ditinjau rata-rata n-gain = 0,69 keterampilan berpikir kreatif berkategori sedang, konsisten dengan rata-rata n-gain tidak berbeda secara signifikan pada setiap universitas. Disimpulkan bahwa model CSDMS dinyatakan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa.