Pengaruh Kegiatan Membatik Teknik Cap Berbasis Loosepart terhadap Kreativitas di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur - Adhe, Kartika Rinakit; Widayati, Sri; Simatupang, Nurhenti Dorlina; Maulidah, Eka Cahya (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kurangnya pemahaman tentang potensi penggunaan teknik cap berbasis loosepart dalam merangsang kreativitas siswa maka peneliti melakukan penelitian ini guna dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang potensi penggunaan teknik cap berbasis loosepart dalam merangsang kreativitas siswa, serta memberikan masukan bagi pengembangan kurikulum seni dan budaya di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Oleh sebab itu, guru hendaknya mampu menciptakan kegiatan yang dapat menarik perhatian anak. salah satunya yaitu dengan membatik teknik cap berbasis loosepart. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen one grup pretes post tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu anak TK B SIKL. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS. hasil pretest diperoleh skor sebesar 35% dalam kriteria â€œrendahâ€ dan saat posttest diperoleh skor sebesar 76% dalam kriteria â€œtinggiâ€. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan membatik dengan teknik cap berbasis loosepart dapat meningkatkan kemampuan kreativitas anak.