Pelatihan Menulis Teks Cerita Pendek Sebagai Keterampilan Bahasa Pada Siswa di SMP Negeri 18 Penajam Paser Utara - Kiftian Hady Prasetya; Dinar Arum Kusuma; Aisyah Syahamah; Devy Marsela; Sesi Marselina Sinambela (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Menulis adalah sebuah keterampilan berbahasa yang padu dan dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan sesuatu yang disebut tulisan. Namun siswa terkadang kurang memahami mengenai manfaat yang bisa mereka peroleh jika meningkatnya kemampuan menulis yang mereka miliki. Perlu adanya kegiatan untuk menunjang pengetahuan tersebut. Upaya yang dilakukan adalah pelatihan menulis cerita pendek sebagai keterampilan bahasa bagi siswa. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan menulis yang dimiliki oleh siswa, karena menulis adalah ajang penyembuhan diri yang baik bagi mereka yang sulit menyampaikan perasaan yang mereka miliki. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah metode ceramah, diskusi dan praktik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan empat tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan dengan melakukan penyuluhan dengan memberikan materi mengenai pengertian cerita pendek, unsur dan struktur dari cerita pendek serta kaidah kebahasaan yang terkandung didalamnya. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 18 PPU, kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa mampu memahami mengenai pentingnya menulis bagi keterampilan berbahasa yang mereka miliki, serta siswa mampu membuat teks cerpen berdasarkan pengalaman pribadi mereka.