EFEKTIVITAS PANWASLU DALAM UPAYA PENCEGAHAN PELANGGARAN DAN TINDAK PIDANA PEMILU DALAM PEMILIHAN UMUM - Sangga Aritya Ukkasah; Muhammad Aswar Nanti; Gavra Savero (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk melaksanakan sosialisasi peran masyarakat dalam pengawasan partisipatif pada pemilu serentak pada tahun 2024, perlu diperhatikan aspek yang bersifat netral, masyarakat harus menjaga netralitas dan tidak melakukan keberpihakan yang menguntungkan atau merugikan peserta pemilu. Sikap yang netral sangat penting untuk menjaga integritas dan keadilan dalam pelaksanaan pemilu. Data akan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan komparatif untuk membandingkan tingkat partisipasi masyarakat sebelum dan sesudah sosialisasi Panwaslu. Objek penelitian adalah seluruh masyarakat yang memenuhi syarat untuk memilih dalam suatu pemilihan umum. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya sosialisasi Panwaslu dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilihan umum. Hal ini dapat menjadi dasar bagi penyelenggara pemilu dan lembaga terkait untuk merancang strategi sosialisasi yang lebih efektif di masa mendatang. Dengan demikian, diharapkan warga disekitar Kelurahan Sepaku, Kecamatan Sepaku dapat tumbuh menjadi individu yang memiliki integritas tinggi dan sumberdaya manusia yang berkualitas khususnya dalam melakukan pemilihan umum baik pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, Dewan Perwakilan Rakyat dan Dewan Perwakilan Daerah Tahun 2024.