EDUKASI GIZI DAN DEMO MASAK MENU PROTEIN HEWANI KEPADA ORANG TUA BALITA STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEMASI - Dionisius A. Bere; Maria Theresia Dio; Jesica Cheline.J Feoh; Hendrina Mahi Ratu; Gisye T. Oly; Evlin Palalangan; Santa Luciana Diaz Vera da Costa; Asweros Umbu Zogara (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemenuhan  zat  gizi  yang  adekuat,  baik  gizi makro  maupun  gizi  mikro  sangat  dibutuhkan  untuk menghindari   atau   memperkecil   risiko stunting. Kualitas dan kuantitas MP-ASI yang baik merupakan komponen    penting    dalam    makanan    karena mengandung  sumber  gizi  makro  dan mikro  yang berperan  dalam  pertumbuhan  linear (Mitra, 2015).  Kesadaran  ibu  terhadap  gizi  yang  baik diberikan  kepada  anak  memegang  peranan  yang penting  dalam  menjaga  kualitas  makanan  yang diberikan. Penyebab lain kurangnya pengetahuan ibu tentang Stunting adalah karena tidak semua ibu balita melakukan kunjungan ke Posyandu. Oleh karena itu salah satu penyebab stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9 Maret 2023 di Pustu Beringin 1 Desa Besmarak. Desa Besmarak termasuk dalam wilayah kerja Puskesmas Oemasi, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang. Sasaran kegiatan ini adalah orang tua bayi dan balita usia 0 – 60 bulan sebanyak 30 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk demo masak dan edukasi gizi kepada ibu balita stunting. Menu yang didemonstrasikan berbahan dasar pangan lokal sumber protein hewani. Materi edukasi gizi berkaitan dengan stunting, Edukasi gizi kepada ibu balita dalam bentuk, ceramah, dan pembagian leaflet untuk meningkatkan pengetahuan ibu. Hasil perhitungan posttest dan pretest menunjukan adanya peningkatan pemahaman orang tua terhadap seluruh materi yang di berikan.