Pendampingan Inkobator Bisnis dalam Bidang Pemasaran Pada UMKM Nasi Merah “Mbak Retno” Kelurahan Bugangan Kota Semarang - Juventius Wahyu Utama; Wulandari Wulandari; Anoki Herdian Dito; Dian Prasetyo Widyaningtyas; Bonaventura Hendrawan Maranatha; Florentina Ajeng Tiya Pratiwi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Banyaknya UMKM yang masih takut dan tidak bisa mengikuti perkembangan digital karena kurangnya kemampuan teknologi, keahlian dalam memasarkan produk masih sederhana, modal, dan trust issue terkait penipuan. Dari beberapa hasil studi penerapan pemasaran digital khususnya google bisnis dianggap sebagai platform pemasaran digital yang mudah dan dapat menarik calon pelanggan untuk mendapatkan informasi mengenai produk, harga dan tempat usaha. Sementara Merek merupakan erat dikaitkan dengan simbol, value proposition, dan positioning di pasar, maka pembuatan sebuah logo hendaknya dapat memberikan suatu tambahan nilai bagi pelanggan dengan tujuan mudah dikenali dan memiliki ciri khas khusus yang menandakan keunikan sebuah merek usaha. Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbentuk pendampingan digital marketing dan branding dilakukan pada bisnis nasi merah dengan merek Mbak Retno. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah deskriptif analisis dan dievaluasi menggunakan wawancara dan observasi dengan membandingkan hasil dengan indikator keberhasilan yang sudah ditentukan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil memenuhi indikator keberhasilan seperti adanya akun google bisnis, dan review dari hasil kunjungan pelanggan serta adanya logo baru yang lebih unik dan mudah dikenali. Keterbatasan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pembahasan hanya terbatas pada manajemen pemasarannya saja.