Strategi Promosi Produk Ramah Lingkungan Berdasarkan Perilaku Konsumen Untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro Milik WNI di Penang, Malaysia - Ririn Wulandari; Khozaeni Bin Rahmad; Alvita Sari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keuntungan ekonomi diperoleh pemilik usaha yang menentukan usahanya berbasis lingkungan, karena dengan pilihan tersebut daya saing usahanya akan meningkat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan konsultasi mengenai strategi promosi produk ramah lingkungan berdasarkan perilaku konsumen sesuai dengan target pasar. Dalam Pengabdian Masyarakat ini, Dosen Manajemen Universitas Mercu Buana bekerjasama dengan Persatuan Organisasi Masyarakat Indonesia (PERMAI) Pulau Pinang, menyasar kelompok Pengusaha Mikro Indonesia di Penang. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pelatihan dan konsultasi. Peserta yang terdiri dari para pekerja migran yang memiliki usaha mikro, antara lain katering, jasa pijat dan lain sebagainya, antusias mengikuti sesi pelatihan dan konsultasi untuk mengembangkan usahanya. Permasalahannya antara lain belum memahami ceruk pasar yang sesuai dengan konsep produk ramah lingkungan, serta terbatasnya modal usaha mikro migran Indonesia di Penang. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut dengan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman untuk meningkatkan kinerja peserta.