EDUKASI PEMANFAATAN BAHAN ALAM UNTUK KOSMETIK GUNA MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT - Kafka Navisa Suwarno; Vera Herliana Pratiwi; Sabina Guseynova; Annisa Nurul Safitri; Irsa Nur Hanifah; Aat Arafat; Nur Supianti; Ika Ayu Mentari; Paula Mariana Kustiawan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kosmetik yang terbuat dari bahan alami semakin diminati sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan memiliki efek samping yang lebih sedikit. Indonesia, dengan kekayaan alamnya yang melimpah, memiliki potensi besar dalam pengembangan produk kosmetik berbahan alam. Webinar dengan tema "Cantik Alami dengan Pemanfaatan Bahan Alam Sebagai Sumber Daya Kosmetik" diadakan untuk memperkenalkan potensi pemanfaatan bahan alam Indonesia dalam industri kosmetik. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini kami lakukan dalam bentuk Webinar Kesehatan mengenai pemanfaatan bahan alam sebagai sumber daya kosmetik. Rencana kegiatan dimulai dengan sesi pembukaan diikuti oleh presentasi materi dari narasumber melalui platform Zoom Meeting. Setelah sesi presentasi, dilakukan post-test untuk mengevaluasi pemahaman peserta selama kegiatan, dan akhirnya kegiatan ditutup dengan sesi evaluasi untuk meninjau tingkat pemahaman peserta. Berdasarkan hasil kuisioner sebelum penyuluhan, 88% responden menjawab dengan benar, sedangkan 12% responden menjawab salah. Mayoritas diagram lingkaran diisi oleh sektor yang mewakili responden yang menjawab dengan benar, menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pemahaman yang kuat tentang penggunaan dan manfaat bahan alam. Meskipun sektor responden yang menjawab salah berukuran kecil, keberadaannya tetap penting karena menunjukkan bahwa ada sejumlah peserta yang mungkin memerlukan informasi tambahan atau pemahaman lebih lanjut tentang topik tersebut. Secara keseluruhan, webinar ini berhasil memberikan wawasan tentang kecantikan alami dan pemanfaatan bahan alam dalam kosmetik serta memberikan platform untuk kolaborasi dan inovasi di masa mendatang.