PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI TEMPE MENGGUNAKAN MODIFIKASI MESIN PENCUCI DAN PERAGI KEDELAI - Andrian Iswanto; Nindy Elsa Rafela; Arief Reza Indra Saputra; Nugroho Agung Pambudi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kebutuhan tempe semakin meningkat dan bervariasi, namun belum meratanya penerapan IPTEK mengakibatkan terdapat kendala dalam proses produksi. Modifikasi mesin pencuci peragi kedelai dikembangkan dan dianalisis guna meningkatkan produktivitas produksi tempe pada proses pencucian dan peragian kedelai. Eksplorasi eksperimental dilakukan dengan mengkolaborasikan analisis produktivitas dengan tekno-ekonomi modifikasi mesin pencuci peragi. UD. Tempe 85 menjadi tempat eksperimental karena memproduksi 400 kg/hari kedelai secara masif. Pengambilan data penelitian efisiensi dilakukan sebanyak 4-5 replikasi pada proses pencucian dan peragian dengan metode manual dan mesin pencuci peragi sebagai perbandingan. Rapid Upper Limb Assessment (RULA) juga dilakukan guna menentukan tingkat risiko penggunaan mesin ini. Hasil penelitian menunjukan peningkatan yang signifikan pada proses pencucian maupun peragian kedelai dengan menggunakan mesin pencuci peragi dibandingkan metode manual. Mesin ini mampu menampung 60 kg kedelai siap cuci dengan waktu 5 menit serta 2 kali pencucian berulang sedangkan metode manual hanya mampu menampung 30 kg sekali proses dengan waktu 15 menit serta 7-8 kali pencucian berulang. Selain itu, mesin ini mampu meningkatkan produksi dari 400 kg/hari menjadi 700 kg/hari. Mesin pencuci peragi mendapatkan skor RULA 3 sedangkan metode manual mendapatkan skor RULA 7. Kelayakan penggunaan dan ekonomi mesin ini direkomendasikan karena rendah biaya produksi dan aman (risiko rendah).