Creativity Workshop Against Bullying: A Means of Counseling and Mental Strengthening - Bintang Muhammad Sahara Efendi; Alfiana Rafsanjani; Alifian Sulthon Amrullah; Ayu Nur Kumala; Amilia Stefani; Amilisya Robitoh; Edisty Anindira Patranita; Dewi Fatimah; Dimas Okta Suryanu; Nailul Insani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Workshop Kreativitas Melawan Bullying merupakan bentuk pengembangan kreativitas peserta didik dalam hal mencegah dan mengatasi bullying dengan cara pembuatan dan penyebaran video kampanye. Workshop ini diadakan atas dasar pernyataan bahwa bullying merupakan sebuah fenomena yang merajalela tak terkecuali di ranah pendidikan yang secara khusus sering ditemukan di sekolah. Kegiatan workshop dengan tema Sarana Penyuluhan dan Penguatan Mental bertujuan untuk menjawab urgensi bahwa perlunya upaya untuk mengatasi dan mengurangi masalah bullying di sekolah tingkat menengah pertama dan menganggap karya video sebagai bentuk kampanye anti bullying. Kegiatan workshop dilakukan di sekolah mitra yaitu SMP Negeri 24 Malang dengan jumlah peserta sebanyak 35 siswa yang kemudian akan dijadikan kader anti bullying di sekolah. Program pengabdian akan dilakukan dengan metode interaktif dan kolaboratif, melibatkan peserta didik secara aktif dalam diskusi, simulasi, dan kegiatan kreatif lainnya. Materi yang diberikan pada workshop mencakup pemahaman tentang jenis bullying, dampaknya, dan strategi efektif untuk melawan bullying. Melalui workshop ini, peserta workshop diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam melawan bullying di lingkungan sekolah.