PELATIHAN MICROSOFT OFFICE EXCEL TINGKAT SMA/SMK DI KABUPATEN PURWAKARTA - Heti Mulyani; Musawarman; muhammad Nugraha; Ricak Agus Setiawan; Halimil Fathi; Widya Andayani Rahayu; Rahmi Darnis; Muhammad Rafli Kamal (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi komputer saat ini menuntut seluruh kalangan untuk bisa beradaptasi dan memanfaatkannya. Salah satu alat bantu teknologi yang banyak digunakan adalah Microsoft Excel. Penguasaan materi excel di kalangan siswa menengah atas saat ini masih beragam. Sebagian siswa sudah memiliki kemampuan yang baik, namun sebagian lagi masih kurang mampu menguasai serta belum mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari, baik dilingkungan sekolah maupun masyarakat. Oleh karena itu diperlukan pelatihan excel untuk siswa agar mampu memanfaatkan dan mengaplikasin teknologi computer dalam kesehariannya. Pelatihan ini diadakan di Kampus Politeknik Enjinering Indorama Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak. Target peserta adalah siswa SMA / SMK di Purwakarta. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendorong siswa untuk mampu memahami dan mengaplikasikan computer dasar seperti arithmetic, text, logical, lookup function. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa siswa sangat puas dengan pelatihan ini, terlihat dari hasil kuesioner bahwa setuju bahwa pelatihan excel ini memberikan wawasan baru bagi siswa. Selain itu, berdasarkan hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya kenaikan dari 51% menjadi 60%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil pelatihan memberikan dampak 9% terhadap pengetahuan siswa.