Edukasi Pencegahan Infeksi Scabies Di Pondok Pesantren Modern - Yosha Putri Wahyuni; Isniani Ramadhani; Aulia Chairani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Scabies (kudis) merupakan penyakit kulit menular yang disebabkan oleh Sarcoptes scabiei var, hominis. Penyakit ini dapat menular dengan cepat pada suatu komunitas, seperti di pondok pesantren. Pencegahan infeksi scabies masih dianggap tidak sebagai suatu prioritas karena tidak mengancam nyawa. Namun jika tidak dilakukan pencegahan secara dini, infeksi ini dapat menyebar hingga ke teman sesama santri maupun keluarga para santri saat mereka berkumpul di akhir pekan. Hal ini dapat menurunkan ketahanan pendidikan maupun ketahanan kesehatan para santri dan keluarga. Pada pengabdian masyarakat ini Pondok Pesantren Darun Na’im Yapia mejadi mitra pengabdian, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan santriwan dan santriwati tentang Infeksi Scabies. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ada tiga tahapan: pertama persiapan dan survei awal dengan mengidentifikasi masalah yang ada di Pondok Pesantren, berdiskusi dengan mitra, kedua adalah memberikan edukasi tentang Scabies menggunakan media seperti powerpoint, leaflet yang berisi tentang infeksi Scabies, ketiga adalah evaluasi tentang pemahaman infeksi Scabies oleh santriwan dan santriwati, evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari survey menunjukkan hasil pre test 60.57±17.60 dan post test 68.28±17.10 (p = 0,000) yang berarti adanya peningkatan skor pengetahuan santriwan dan santriwati secara sangat signifikan, artinya terdapat pengaruh pemberian edukasi pada santriwan dan santriwati dalam meningkatkan pengetahuannya.