Implementasi Value Chain Dalam Sistem Penjualan BUMDES Mekar Lestari - Dadan Zaliluddin; Tri Ferga Prasetyo; Nadila Noer Azizah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian yang dilaksanakan berdasarkan bagaimana penerapan Value Chain dapat meningkatkan efisiensi dan profitabilitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Pengabdian ini melakukan implementasi Value Chain untuk mengidentifikasi tahap penting dari operasi BUMDES, mulai dari produksi hingga penjualan. BUMDES dapat memahami dan mengoptimalkan prosesnya karena framework yang dikembangkan mengintegrasikan elemen penting. Selain itu, pengabdian menekankan peran teknologi dalam mempercepat Value Chain BUMDES, meningkatkan visibilitas, dan manajemen inventaris. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi Value Chain dapat meningkatkan pendapatan BUMDES secara signifikan. Aplikasi ini tidak hanya membantu penjualan produk BUMDES secara online tetapi juga memperkuat hubungan BUMDES dengan konsumen. Pengabdian ini berfokus pada penjualan dan memberikan gambaran menyeluruh tentang bagaimana BUMDES dapat meningkatkan daya saingnya. Hasilnya mendorong pengembangan rencana baru untuk mengoptimalkan Value Chain, menjamin pertumbuhan berkelanjutan, dan meningkatkan kontribusi ekonomi BUMDES untuk pembangunan lokal.