Penerapan SIA Sebagai Upaya Penyediaan Informasi Yang Relevan Dan Akurat Pada Klinik Cinta Bunda - M. Syahrudin; Irma Suryani; Achmad Subagdja (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Laporan keuangan dapat dikatakan berkualitas jika seluruh akun disajikan secara jujur, tepat, teliti, dan dengan bukti yang jelas dan lengkap. Permasalahan yang dialami oleh Klinik Cinta Bunda dalam mewujudkan laporan keuangan yang berkualitas adalah mengalami kesulitan ketika menggunakan sebuah sistem akuntansi untuk melakukan penyusunan laporan keuangan usahanya tersebut, selain itu stok persediaan obat-obatan dan alat medis yang tidak akurat dan pencatatan pendapatan atas jasa-jasa yang diberikan oleh klinik masih belum tercatat dengan rapi dan masih manual menggunakan nota biasa. tujuan dari dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah membantu memberikan solusi atas permasalahan yang dialami oleh para pelaku usaha khususnya dalam bidang akuntansi dengan memberikan pelatihan dan edukasi Pengelolaan Laporan Keuangan yang berkualitas untuk manajemen Klinik Cinta Bunda By Bidan Dewi Siti Sodja. Metode pelaksanaan pada program PKM ini disusun secara sistematis melalui beberapa tahapan. Penerapan sistem informasi akuntansi pada Klinik Cinta Bunda By Bidan Dewi Siti Sodja diharapkan dapat meningkatkan kualitas dari laporan keuangan klinik menjadi sebuah laporan keuangan yang relevan dan akurat.