STRATEGI PEMASARAN RUMAH MAKAN DALAM MENINGKATKAN KONSUMEN (Studi Rumah Makan Porang Goti) - Warni Lubis; Azwar Hamid; Adanan Murroh Nasution (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Fenomena ataupun kejadian yang dapat di rasakan langsung oleh peneliti yaitu, Rumah makan dengan desain bangunan yang sederhana dan tidak mewah, pelayanan yang biasa, dan penjualan produk yang hanya menggunakan strategi mulut ke mulut saja, menyebabkan masih kurangnya omzet sebagaimana yang diharapkan dan yang telah direncanakan. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Strategi pemasaran Rumah Makan Porang dalam meningkatkan pelanggan. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan teori jual beli, strategi pemasaran yaitu, strategi pada tingkat perusahaan dan strategi pada tingkat bisnis, konsep pemasaran, tingkatan pemasaran, tujuan pemasaran juga membahas konsumen, Rumah makan, Restoran formal dan informal, dan juga membahas kekuatan dan kelemahan Rumah makan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan sumber data primer. Subjek penelitianya yaitu, pemilik Rumah makan, Karyawan, dan Konsumen Rumah Makan Porang. Dan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dilanjutkan dengan wawancara menggunakan sistem pencataatan, voice recording dan dokumentasi (handphone). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh Rumah Makan Porang dalam meningkatkan pelanggan yaitu dengan menggunakan strategi marketing mix 4P (produc, price, place, and promotion). Yaitu strategi produk, harga, tempat, dan promosi. Strategi produk yang diterapkan yaitu menjual makanan dengan ciri khas masakan Mandailing, begitu juga dengan harga yang ditawarkan terjangkau. Rumah Makan Porang menempati lokasi yang cukup strategis tepat di pinggir jalan raya lintas Sumatera sehingga  mempermudah konsumen dari dalam dan luar daerah untuk makan di sana. Kata Kunci: Rumah Makan, Produk, Harga, Tempat, Promosi