Peranan PT. Permodalann Nasionall Madanii (Persero) Mekaar dalam Mengembangan Usaha Kecil di Kecamatan Aek Nabara Barumun - Silvia, Winni; Lestari, Sri (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) tahun 1999 didirikan, PT. PNM merupakan layanan permodalan bagi perempuan berbasis kelompok. PT. PNM telah menyebar di seluruh penjuru Indonesia salah satunya di Kabupaten Padang Lawas Kecamatan Aek Nabara Barumun. PNM menyalurkan dana dalam bentuk pembiayaan yang bertujuan untuk modal kerja dalam mengembangkan usaha yang dijalankan. Usaha yang diberi pembiayaan oleh PT. PNM (Persero) Mekaar  ini terdiri dari pedagang gorengan, pedagang pakaian, pedagang kelontong dan lain sebagainya. Pemberian modal yang ingin diberikan kepada nasabah dilakukan secara bertahap, apabila modal yang diberikan dipergunakan dengan baik maka tahap selanjutnya nominal yang akan diberikan akan di naikkan oleh pihak PNM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian modal dari PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) Mekaar berperan dalam mengembangkan usaha yang sedang dijalankan oleh pihak nasabah di Kecamatan Aek Nabara Barumun dan juga untuk mengetahui pemanfaatan modal yang telah diberikan sesuai dengan tujuan utama dari PT. Permodala Nasional Madani. Jenis penelitiannya merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara dan juga dokumentasi.  Sumber data yang diperoleh yaitu data primer dan juga data sekunder. Hasil penelitian ini adalah pemberian modal dari pihak PNM itu sangat berperan dalam mengembangan usaha yang dijalankan oleh nasabah salah satunya sebagai sumber modal usaha dan juga sebagai fasilitator untuk megembangkan usaha, dengan adanya pembiayaan dari PNM usaha nasabah diharapkan mengalami peningkatan salah satu contohnya yang awalnya dia tidak mempunyai toko untuk jualannya dan lama-kelamaan akan segera terwujud, kemudian menambah produk yang dijual sesuai dengan kebutuhan konsumen. Kata kunci: Pengembangan Usaha, Usaha Kecil.