PENGARUH PENJUALAN DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON INVESMENT PADA PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK - Mhd Syukur Tanjung (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk  yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Terjadinya fluktuasi dan fenomena pada  penjualan dan perputaran persediaan terhadap Return On Invesment  dalam kurun waktu 2013 -2020. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak setiap kejadian empiris sesuai dengan teori yang ada. Dimana teori menyatakan jika penjualan meningkat maka Return On Invesment akan  meningkat tetapi yang terjadi adalah sebaliknya. Dimana kenaikan penjualan di setiap tahunnya tidak selalu diikuti dengan kenaikan Return On Invesment. Kemudian jika perusahaan mampu menekan perputaran persediaan, tetapi tidak diikuti dengan kenaikan Return On Invesment. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penjualan dan perputaran persediaan terhadap Return On Invesment pada PT Indocement tunggal prakarsa Tbk periode 2013 – 2020.            Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tentang penjualan dan perputaran persediaaan dan Return On Invesment. Teori yang dibahas peniliti terkait dengan bidang ilmu ekonomi dan Akuntansi keuangan.             Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa studi kepustakaan dan dokumentasi, dan teknik analisis data yang dipakai yaitu uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik terdiri dari (uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas), uji regresi linier berganda, uji hipotesis (yang terdiri dari: uji parsial (uji t), uji simultan (uji f), dan uji determinasi R2 dengan bantuan sofware SPSS 26.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penjualan dan perputaran persediaan berkontribusi sebesar 70,2 persen terhadap Return On Invesment, sedangkan 29,8 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Adapun pengaruh penjualan secara parsial terhadap Return On Invesment yaitu thitung ttabel sebesar 5,319 0,68304, dan ada pengaruh perputaran persediaan secara parsial terhadap Return On Invesment yaitu thitung ttabel sebesar 2,716 0,68304. Ada pengaruh penjualan dan perputaran persediaan secara simultan terhadap Return On Invesment yaitu fhitung ftabel sebesar 37,427 3,33. Kata Kunci: Penjualan, Perputaran Persediaan, Return On Invesment