ANALISIS KAUSALITAS ANTARA INVESTASI DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Saima Putri Siregar; Darwis Harahap; Ihdi Aini; Nur Mutiah (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Kesejahteraan serta kemajuan suatu perekonomian ditentukan oleh besarnya petumbuhan yang ditujukkan oleh perubahan output nasional. Investasi merupakan salah satu komponen yang diperlukan dalam melanjutkan proses pembangunan ekonomi. Dimana manfaat yang diproleh dari investasi adalah untuk meningkatkan akumulasi modal yang dapat menambah produksi barang dan jasa sehingga dapat meningkatkan perumbuhan ekonomi. Di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 1999-2005 dan tahun 2011-2016 investasi yang mengalami peningkatan tidak diikuti dengan pertumbuhan ekonomi yang meningkat. Fenomena yang terjadi tidak sesuai dengan teori Harrod-Domar yang mengatakan bahwa investasi yang tinggi akan menambah stok modal barang dan jasa yang berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan demikian yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kausalitas antara investasi dengan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara.Adapun teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, Pengertian Pertumbuhan Ekonomi, Teori-Teori Pertumbuahn Ekonomi, Faktor Pertumbuhan Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi dalam Islam, Pengertian Investasi, Jenis-Jenis Investasi, Investasi dalam Islam dan Hubungan Investasi dengan Pertumbuhan Ekonomi.Penelitian ini dilakukan di Provisi Sumatera Utara dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder jenis time series dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan investasi di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 1991-2020 yang diperoleh dari situs resmi Badan Pusat Statistik (www.bps.go.id), dengan menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 30 sampel dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eviews versi 10 dengan menggunakan metode Grangger Causality Test.Kata Kunci : Kausalitas, Investasi, Pertumbuhan Ekonomi