Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Tahu di Kota Padangsidimpuan - Hasyim, Yasin Al; Hamid, Azwar; Hardana, Ali (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Industri usaha tahu merupakan gambaran umum mengenai suatu usaha, industri tahu merupakan saah satu jenis industri yang bergerak dibidang pengolahan pangan dari bahan baku kedelai. Tahu merupakan kebutuhan pokok bagi masyarakat, yang menjadikan industri tahu harus terus memproduksi tahu untuk memenuhi kebutuhan pasar. Rumusan masaah pada peneitian ini adaah apakah jumah unit usaha dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri usaha tahu di Kota Padangsidimpuan. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan penyerapan tenga kerja, unit usaha dan tingkat pendidikan. Penyerapan tenaga kerja adalah banyaknya lapangan kerja yang sudah terisi yang tercermin dari jumah penduduk yang bekerja. Penduduk yang sudah bekerja terserap dan tersebar di berbagai sektor perekonomian. Terserapnya penduduk yang bekerja disebabkan oleh adanya permintaan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyerapan tenaga kerja pada industri usaha tahu di Kota Padangsidimpuan dan juga menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada tingkat pendidikan, jumlah unit usaha menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan pengujian asumsi klasik. Penelitian ini dilakukan di Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 5 unit usaha. Teknik pengambian sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R2), uji parsial t dan uji F. Hasil penelitian melalui uji normalitas menunjukkan bahwa penyebaran data berada disekitar garis diagonal sehingga dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Hasi uji t menunjukkan terdapat pengaruh tingkat pendidikan terhadap peneyerapan tenaga kerja usaha tahu di Kota Padang Sidimpuan. Pada hasil uji F menunjukkan terdapat pengaruh tingkat pendidikan dan jumlah unit usaha terhadap peneyerapan tenaga kerja usaha tahu di Kota Padang Sidimpuan. Kata Kunci: Jumlah Unit Usaha, Tingkat Pendidikan, Penyerapan Tenaga Kerja