Determinan Laju Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Riau - Nasution, Fadhil Assura; Harahap, Darwis (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Angka indeks pembangunan manusia mengalami peningkatan tahun 2018, sedangkan pertumbuhan ekonomi menurun di tahun 2018. Angka investasi tertinggi pada tahun 2020, sedangkan pertumbuhan ekonomi pada tahun 2020 pertumbuhan ekonomi terendah di Provinsi Riau.Jumlah tenaga kerja pada tahun 2019 mengalami penurunan, sedangkan pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan di tahun 2019. Jumlah tenaga kerja pada tahun 2020 mengalami peningkatan, sedangkan pertumbuhan ekonomi pada tahun 2020 mengalami penurunan.Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh indeks pembangunan manusia, investasi, dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks pembangunan manusia, investasi, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah teknik sampel jenuh. Populasi dan sampel penelitian ini adalah data pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, investasi dan tenaga kerja10 Kabupaten 2Kota Provinsi Riau tahun 2017-2021. Variabel dalam penelitian ini adalah indeks pembangunan manusia (X1), investasi (X2), tenaga kerja (X3) dan pertumbuhan ekonomi (Y). Uji analisis data yang digunakan yakni uji deskriptif, uji normalitas, uji data panel, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji hipotesis, uji koefisien determinasi, analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel indeks pembangunan manusiatidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau, dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau, sedangkan variabel investasi berpengaruh secara parsial terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau. Secara simultan variabel indeks pembangunan manusia, investasi, dan tenaga kerjatidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau.Kata Kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Investasi, Tenaga Kerja, Pertumbuhan Ekonomi