PENGARUH INVESTASI DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SUMATERA UTARA PERIODE 1990-2020 - Yudi Sahala Muda Simatupang; Darwis Harahap; Azwar Hamid Nasution (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Abstrak Latar belakang masalah dalam penelitian ini investasi di Provinsi Sumatera Utara tahun 2017 mengalami peningkatan sebesar 11.683.692.20 juta rupiah dari tahun 2016 sebesar 4.954.829.29 juta rupiah namun pada tahun 2017 pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara mengalami penurunan sebesar 5,12 persen dari tahun 2016 sebesar 5,18 persen. Dan inflasi di provinsi sumatera utara pada tahun 2013 mengalami peningkatan sebesar 10,18 persen dari tahun 2012 sebesar 3,86 persen dan pada tahun 2013 pertumbuhan ekonomi di provinsi sumatera utara juga mengalami penurunan sebesar 6,08 persen dari tahun 2012 sebesar 6,45 persen. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh investasi dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara Periode 1990-2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi dan inflasi secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi.Menurut teori schumpeter jika suatu wilayah memiliki investasi yang tinggi maka pertumbuhan ekonomi juga akan meningkat. Menurut Harrod-Domar juga mengatakan bahwa pertumbuhan ekonomi ditentuka oleh tabungan dan investasi, jika tabungan dan investasi rendah maka pertumbuhan ekonomi juga akan rendah. Begitu juga menurut teori Keynes dan Friedman hubungan antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi bahwa inflasi yang tinggi akan menyebabkan pertumbuhan ekonomi turun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data time series dan menggunakan program Eviews 12 untuk pengolahan data. Data yang digunakan adalah data sekunder populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data investasi, inflasi dan pertumbuhan ekonomi dengan jumlah 30 sampel. Variabel dalam penelitian ini adalah Investasi (X1), Inflasi (X2), Dan Pertumbuhan Ekonomi (Y).Berdasarkan hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel Investasi berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi, variabel Inflasi secara parsial  berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sedangkan secara simultan variabel Investasi dan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Sedangkan uji R2 (R Square) menunjukkan pengaruh variabel Investasi dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi sebesar 50,22% dalam penelitian ini. Sedangkan sisanya sebesar 49,78% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dicantumkan dalam penelitian ini.  Kata Kunci: Investasi, Inflasi , Pertumbuhan Ekonomi.