DETERMINAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA PADA MASA COVID-19 - Fany Marina Siregar; Aswadi Lubis; Rodame Monitorir Napitupulu (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Peran wanita sebagai ibu rumah tangga juga sebagai pekerja di berbagai bidang untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Rumusan masalah penelitian yaitu pengaruh wanita bekerja, tingkat pendidikan dan jumlah anggota rumah tangga secara parsial dan simultan terhadap pendapatan rumah tangga. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh wanita bekerja, tingkat pendidikan dan jumlah anggota rumah tangga secara parsial dan simultan terhadap pendapatan rumah tangga.Jenis penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan populasi seluruh rumah tangga di kelurahan Ujung Padang Kota Padangsidimpuan sebanyak 690 rumah tangga. Sampel sebanyak 88 ibu rumah tangga. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data dengan uji validitas dan reliabilitas, dengan uji normalitas dan uji linearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji multikolinearitas, uji analisis regresi linear berganda, uji koefesien determinasi, uji t dan uji F.Hasil penelitian secara parsial, tidak adanya pengaruh wanita bekerja dan tingkat pendidikan tetapi ada pengaruh jumlah anggota keluarga terhadap pendapatan rumah tangga. Sedangkan secara simultan ada pengaruh wanita bekerja, tingkat pendidikan, dan jumlah anggota keluarga terhadap pendapatan rumah tangga.Kata kunci: Pendapatan Rumah Tangga, Wanita Bekerja, Tingkat Pendidikan, Jumlah anggota Keluarga