ANALISIS PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN PEREKONOMIAN WILAYAH KABUPATEN TAPANULI SELATAN DENGAN PENDEKATAN SEKTOR PEMBENTUK PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO - Naila Rumondang (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
PertumbuhanProduk Domestik Regional Brutotidak terlepasdariperan sektor-sektorekonomi, dilihat daridata Produk Domestik Regional Bruto dan data Distribusi PersentaseProduk Domestik Regional Bruto Kabupaten Tapanuli Selatan tahun 2016-2020, dimanabelum dapat ditentukan sektor mana yang menjadi sektor unggulan di Kabupaten TapanuliSelatan karena setiap sektor memiliki potensi yang dapat dikembangkan untuk menjadisektorunggulanyangmampumeningkatkanpertumbuhanekonomidaerah.Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui sektor apakah yang menjadi sektor unggulan diKabupaten Tapanuli Selatan tahun 2016-2020.PembahasandalampenelitianiniberkaitandenganpenentuansektorunggulanperekonomianwilayahatauregionaldenganmenggunakansektorpembentukProdukDomestikRegionalBruto,makadariituteoriyangdipakaiadalahteoripertumbuhanekonomi regional, teori pembangunan ekonomi regional, dan sektor unggulan.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sektor unggulan di Kabupaten TapanuliSelatan dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini ProdukDomestik Regional Bruto Kabupaten Tapanuli Selatan dan Produk Domestik Regional BrutoProvinsiSumateraUtaratahun2016-2020atasdasarhargakonstantahun2010.DansampelnyaProdukDomestikRegionalBrutoKabupatenTapanuliSelatandanProdukDomestik Regional Bruto Provinsi Sumatera Utara tahun 2016-2020 atas dasar harga konstan2010. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Produk Domestik Regional BrutoKabupaten Tapanuli Selatan dan Provinsi Sumatera Utara tahun 2016-2020. Teknik analisisyang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisLocation Quotient(LQ) dan analisisShiftShare.HasilanalisisLocationQuotient(LQ)menunjukkanbahwasektorunggulandiKabupaten Tapanuli Selatan ada tiga sektor yaitu pertanian, kehutanan, dan perikanan,sektor pertambangan dan penggalian, dan sektor administrasi pemerintahan, pertahanandanjaminansosialwajib.HasilanalisisShiftSharemenujukkanbahwasektoryangmempunyai daya saing adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor konstruksi,sektorperdaganganbesardaneceran,reparasimobildansepedamotor,sektorjasakeuangan dan asuransi, sektor real estate, sektor administrasi pemerintahan dan sosial wajib,dan sektor jasa pendidikan.Kata Kunci: Sektor Unggulan,Location Quotient,Shift Share