PENGARUH PENGGUNAAN TAGLINE GRATIS ONGKIR DAN ONLINE COSTUMER RATING TERHADAP MINAT BELI PRODUK PAKAIAN MUSLIM (Studi Pada Mahasiswa FEBI IAIN Padangsidimpuan) - Romadhonna Siregar; Muhammad Isa; Adanan Murroh Nasution (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Perkembangan teknologi menyebabkan perubahan perilaku konsumen yang awalnya berbelanja melalui offline shop berubah menjadi berbelanja melalui online shop. Salah satu fitur yang paling digemari konsumen adalah fitur gratis ongkir. Shopee menawarkan solusi mudah bagi para konsumen yaitu dengan menampilkan online customer review dan online customer  rating untuk meningkatkan kepercayaan bagi konsumen maupun calon konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pengaruh penggunaan tagline gratis ongkir dan online customer rating terhadap minat beli produk pakaian muslim di shopee (studi pada mahasiswa FEBI IAIN Padangsidimpuan).Variabel independen penelitian ini adalah penggunaan tagline dan online customer rating dan variabel dependennya minat beli. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified sampling. Dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 26 dengan menggunakan metode analisis uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t dan uji F).Hasil penelitian ini adalah variabel tagline dan online customer rating  mempengaruhi minat beli  sebesar 32,8%. Kemudian hasil penelitian secara parsial (uji t) menyatakan bahwa, variabel tagline memiliki thitung ttabel = (4,185 1,662) artinya terdapat pengaruh tagline dengan minat beli. Sedangkan untuk variabel online customer rating memiliki thitung ttabel = (2,761 1,662) artinya terdapat pengaruh online customer rating dengan minat beli. Sedangkan dengan cara simultan (uji F) hasilnya terdapat pengaruh tagline “gratis ongkir dan online customer rating terhadap minat beli yang dibuktikan dengan Fhitung Ftabel = (22,408 2,36).Kata Kunci: Tagline, Online Customer Rating, Minat Beli