STRATEGI DISTRIBUSI ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENINGKATKAN USAHA MUSTAHIQ TAPANULI SELATAN - Zul Ardi Hasibuan; Delima Sari Lubis; Aliman Syahuri Zein (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Persoalan penelitian ini mengarah pada pendistribusian dana zakat produktif kepada mustahiq di Tapanuli Selatan yang ketika zakat tersebut di distribusikan belum dapat memenuhi tujuan zakat produktif tersebut disalurkan yaitu meningkatkan usaha para mustahiq dan mengharapkan agar para mustahiq zakat produktif tersebut tidak selamanya menjadi mustahiq akan tetapi kelak dapat menjadi seorang muzakki.Jenis penelitian ini adalah penelitian mixed methods (Penelitian kombinasi) yaitu penelitian yang menggabungkan antara metode kualitatif dan metode kuantatif dengan menggunakan pendekatan   Analytical   Network   Process   (ANP)   yang   digunakan   untuk menemukan prioritas permasalahan dan solusi dalam pendistribusian dana zakat prouktif di Tapanuli Selatan . Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari beberapa tahapan yaitu dengan melakukan wawancara mendalam (Indepth Interview) dengan  pakar akademisi  dan juga  praktisi.  Selanjutnya  membentuk jaringan ANP dengan menggunakan Software Super Decision dan diakhiri dengan penentuan prioritas masalah dan solusi.Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendistribusian dana zakat produktif untuk meningkatkan usaha mustahiq tapanuli selatan belum berjalan secara efektif, dimana terdapat beberapa masalah diantaranya masalah BAZNAS, Mustahiq, dan Pemerintah. Untuk solusi dalam menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu dimana para Informan sepakat bahwa BAZNAS harus melakukan edukasi  dan pendampingan kepada para mustahiq zakat produktif supaya usaha mereka dapat berkembang.Kata Kunci: Zakat Produktif, Distribusi, BAZNAS, Super Decision, Analytical Network Proces (ANP)