DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN MANDAILING NATAL DAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Sulina Sulina (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persentase pertumbuhan ekonomi, tenaga kerja, penduduk miskin, pengangguran dan indeks pembangunan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja, kemiskinan, pengangguran dan indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi. Dikabupaten Mandailing Natal dan Kabupaten Tapanuli Selatan pertumbuhan ekonomi, tenaga kerja, kemiskinan, pengangguran, dan indeks pembangunan manusia yang mengalami fluktuatif setiap tahunnya. Pada tahun 2011 di Kabupaten Mandailing Natal pertumbuhan ekonomi mengalami penurunan, sedangkan kemiskinan juga menurun. Pada tahun tahun 2013 di Kabupaten Tapanuli Selatan pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan, kemiskinan juga meningkat sedangkan tenaga kerja dan indeks pembangunan manusia menurun.Adapun menurut teori klasik dalam buku makro ekonomi teori pengantar, jika tenaga kerja meningkat maka pertumbuhan ekonomi juga meningkat. Menurut teori lingkaran kemiskinan oleh Nurkse berpendapat bahwa kemiskinan yang menyebabkan pendapatan negara rendah sehingga pertumbuhan ekonomi juga rendah. Sedangkan dalam Hukum Okun menggambarkan hubungan antara pengangguran dan pertumbuhan ekonomi adalah berbanding terbalik, semakin tinggi tingkat pertumbuhan ekonomi maka tingkat pengangguran akan mengalami penurunan.Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Mandailing Natal dan Kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang dilakukan dengan menggunakan data panel dalam bentuk tahunan yang terdiri dari 42 sampel. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis data yang digunakan adalah Vector Eror Corection Model (VECM) dan pengolahan data dibantu dengan eviews 10 .Hasil penelitian uji kausalitas granger menunjukkan bahwa terjadi hubungan timbal balik antar variabel, yaitu variabel kemiskinan berpengaruh terhadap variabel tenaga kerja begitu juga dengan sebaliknya. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai probabiltas 0,05 yang artinya terdapat pengaruh. Hasil uji VECM pada jangka panjang diketahui bahwa tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai thitungttabel. Hasil uji VECM pada jangka panjang diketahui bahwa kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai thitungttabel. Hasil uji VECM pada jangka panjang diketahui bahwa pengangguran berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci: Tenaga Kerja, Kemiskinan, Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi