Analisis Pengaruh Perdagangan International (Ekspor Dan Impor) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2018-2022 - Devitasari, Dina; Khotimah, Eka; Renviana, Lilis (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Perdagangan internasional sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di suatu negara. Tingkat pertumbuhan ekonomi pada suatu negara dapat dilihat dari Produk Domestik Bruto (PDB) yang merupakan akumulasi dari seluruh jumlah nilai pasar suatu barang atau jasa di suatu negara pada periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Penelitian ini mencoba untuk menjawab permasalahan mengenai hubungan tersebut dengan metode pendekatan deskriptif kuantitaitf menggunakan data sekunder atau mengambil data berdasarkan sumber yang tersedia di Badan Pusat Statistik dan literatur lain yang tersedia secara online.Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa perdagangan internasional (ekspor dan impor) memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini sejalan dengan teori yang dikemukakan oleh Hecksher-Ohlin yang mengatakan bahwa perdagangan internasional dipengaruhi oleh perbedaan dalam faktor pendukung. Dalam model ini telah diprediksi jika Negara akan mengekspor komoditas yang dapat digunakan secara terus menerus dan mengimpor barang yang menggunakan faktor yang langka sebagai pemenuhan kebutuhan secara teratur dan terus menerus. Kata Kunci: Perdagangan internasional, Produk domestik bruto, Pertumbuhan Ekonomi