PENGARUH PENDAPATAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA (STUDI KASUS MAHASISWA PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN) - Sinta Sinta Tambunan; Nofinawati Nofinawati; Hamni Fadlilah Nasution (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Mahasiswa FEBI memiliki perilaku konsumtif. Beberapa mahasiswa lebih besar pengeluaran konsumsinya dari pada pendapatannya. Gaya hidup yang cenderung mengikuti trend kekinian. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pendapatan dan gaya hidup berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan gaya hidup secara parsial dan simultan terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan.Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan perilaku konsumsi. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi adalah faktor ekonomi dan non ekonomi. Pendapatan adalah penerimaan uang tunai yang diperoleh selama jangka waktu tertentu, baik dari hasil penjualan barang maupun jasa atau piutang, ataupun dari sumber-sumber lain. Gaya hidup adalah pola konsumsi yang merefleksikan pilihan seseorang dalam hal bagaimana mereka menghabiskan uang dan waktunya dan lebih menunjukkan bagaimana seseorang menjalankan kehidupannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data diperoleh dengan menyebarkan angket kepada 92 responden. Analisis data yang dibantu dengan alat SPSS versi 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pendapatan terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan, terdapat pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan dan terdapat pengaruh pendapatan dan gaya hidup secara simultan terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendapatan dan gaya hidup merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi mahasiswa.Kata Kunci: Gaya Hidup, Konsumsi, Pendapatan