PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN KEMISKINAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMIN PROVINSI SUMATERA UTARA - Hasibuan, Erna Yunita; Rukiah, Rukiah (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Pertumbuhan ekonomi adalah tolak ukur keberhasilan ekonomi suatu wilayah dan dapat didefinisikan sebagai perkembangan kegiatan dalam perekonomian yang menyebabkan barang dan jasa yang diproduksi dalam masyarakat bertambah. Fenomena yang terjadi jumlah penduduk dan indeks pembangunan manusia yang meningkat disetiap tahunnya serta kemiskinan yang menurun sementara pertumbuhan ekonomi mengalami penurunan hal ini tidak sejalan dengan teori yang disampaikan oleh Sollow yang menjelaskan bahwa pertumbuhan ekonomi selalu bersumber dari satu atau lebih dari tiga faktor kenaikan kuantitas dan kualitas tenaga kerja (melalui pertumbuhan jumlah penduduk dan perbaikan pendidikan), penambahan modal dan teknologi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh jumlah penduduk, indeks pembangunan manusia dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh antara jumlah penduduk, indeks pembangunan manusia dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori ekonomi klasik dan neoklasik. Teori yang dibahas dalam penelitian ini adalah jumlak penduduk, indeks pembangunan manusia, kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi yang merupakan bagian dari pembahasan makro ekonomi.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penlitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder melalui website resmi Badan Pusat Statistik www.bps.go.id. Populasi dalam penelitian ini adalah data pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, indeks pembangunan manusia dan kemiskinan dengan jumlah sampel 50 dari tahun 2010-2019. Data penelitian ini diolah dengan program Eviews 10 dengan pengujian statistiknya menggunakan data panel (gabungan cross-section dan time series).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) jumlah penduduk berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, kemiskinan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara indeks pembangunan manusia tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan secara simultan (uji F) jumlah penduduk, indeks pembangunan manusia dan kemiskinan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Dan kontribusi jumlah penduduk, indeks pembangunan dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 14,91 persen dengan sisanya 85,09 persen dijelaskan oleh variabel lain, artinya masih ada variabel lain yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia,  Kemiskinan