Tinjauan Pengelolaan Zakat Dalam Meningkatkan Pembangunan Ekonomi (Studi Kasus BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Selatan) - Nasution, Riza Umami; Batubara, Damri (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan zakat dalam meningkatkan pembangunan ekonomi pada BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Penelitian ini dilakukan di kantor BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengelolaan zakat di BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Selatan yaitu pengumpulan zakat dilakukan dua cara, yaitu datang langsung ke kantor BAZNAS dan ASN dipotong perbulannya melalui payroll system langsung sistem pemotongan langsung dari penerimaan gaji dan didistribusikan kepada golongan fakir dan miskin. Karena kedua golongan tersebut lebih membutuhkan bantuan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Bantuan tersebut mengarah ke zakat produktif dan konsumtif. Dan pendistribusian zakat tersebut yaitu beasiswa pendidikan, pembiayaan sekolah, bantuan sembako, bantuan pembiayaan kesehatan. Untuk pendayagunaan zakat untuk pengelolaan ekonomi yaitu bantuan modal usaha produktif. Pengelolaan di BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Selatan masih belum efektif karena masih banyak program yang belum tercapai sesuai perencanaan awal. Seperti terdapat masalah dari segi pendayagunaan terdapat kendala di program pinjaman bantuan modal usaha yaitu kurang transparannya kondisi ekonomi mustahik kepada lembaga pengelolaan zakat, kurangnya pemantauan program, tidak sesuai perencanaan awal.Kata Kunci: Pengelolaan Zakat, Pembangunan Ekonomi.