ANALISIS PENGARUH AKTIVA TETAP DAN UTANG JANGKA PANJANG TERHADAP LABA PADA PT PABRIK KERTAS TJIWI KIMIA TBK TAHUN 2014-2021 DENGAN RETURN ON ASSET (ROA) SEBAGAI VARIABEL MODERATING - EDO ROMAITO SAPUTRA L TOBING (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini menunjukan terjadinya fluktuasi pada laba usaha dan adanya ketidak sesuaian teori dengan laporan keuangan pada PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk Tahun 2014-2021 aktiva tetap mengalami kenaikan, sedangkan laba mengalami penurunan. Dan utang jangka panjang meningkat laba usaha menurun. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh aktiva tetap terhadap laba, apakah (ROA) memoderasi pengaruh aktiva tetap terhadap laba, apakah terdapat pengaruh utang jangka panjang terhadap laba, apakah Return On Asset (ROA) memoderasi pengaruh utang jangka panjang terhadap laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktiva tetap dan utang jangka panjang terhadap laba, apakah Return On Asset (ROA) memoderasi pengaruh aktiva tetap dan utang jangka panjnag terhadap laba.Teori dalam penelitian ini berkaitan dengan teori tentang laba, faktor yang memengaruhi laba, pengukuran laba, laba dalam konsep islam, aktiva tetap, cara memperoleh aktiva tetap, utang jangka panjang, jenis utang jangka panjang, resiko utang jangka panjang, Return On Asset (ROA).Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, Sumber data yang digunakan adalah data skunder yang diperoleh melalui website www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah 32 sampel. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan SPSS versi 25. Teknik analisis data menggunakan uji deskriptif, uji normalitas, , uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji moderatet regression analisys, uji koefisien determinasi (R2) dan uji hipotetsis.Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh secara parsial antara variable aktiva tetap dan utang jangka panjang dengan variabel laba. Dengan uji moderasi persamaan regresi model dua dan tiga menyatakan bahwa Return On Asset (ROA) memoderasi pengaruh aktiva tetap dan utang jangka panjang terhadap laba usaha.Kata Kunci: Aktiva Tetap, Utang Jnagka Panjang, Laba Usaha, Return On Asset (ROA)