PENGARUH E-COMMERCE, HARGA DAN EASE OF USE TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN - Siregar, Rohayah; Nasution, Hamni Fadillah (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah fenomena kurangnya kesadaran mahasiswa program studi ekonomi syariah terhadap pembelian di e-commerce secara terus menerus tanpa pertimbangan yang matang atau memikirkan risiko yang terjadi. Selain itu sebagian mahasiswa program studi ekonomi syariah membeli suatu produk karena adanya potongan harga membuat mahasiswa semakin termotivasi untuk membeli barang tanpa memperhatikan kegunaan barang serta adanya fenomena perilaku konsumtif yang tidak sesuai dengan perilaku konsumen Muslim. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah e-commerce, harga dan ease of use berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa program studi Ekonomi Syariah UIN SYAHADA Padangsidimpuan.Metodologi di dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi berganda, uji determinasi (R2), uji t (parsial) dan uji F (simultan) dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 23. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh e-commerce terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa program studi Ekonomi Syariah UIN SYAHADA Padangsidimpuan, ada pengaruh harga terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa program studi Ekonomi Syariah UIN SYAHADA Padangsidimpuan, tidak ada pengaruh ease of use terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa program studi Ekonomi Syariah UIN SYAHADA Padangsidimpuan dan ada pengaruh e-commerce, harga dan ease of use secara simultan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa program studi Ekonomi Syariah UIN SYAHADA Padangsidimpuan dengan nilai Fhitung untuk variabel e-commerce, harga dan ease of use sebesar 49,561 dan Ftabel ¬2,15. Hal ini menunjukkan bahwa e-commerce, harga dan ease of use secara bersama-sama menjadi hal yang dipertimbangkan mahasiswa dalam berperilaku konsumtif.