Pengaruh Kemiskinan, Pendidikan, dan Pengangguran Terhadap Indeks Pembangunan Manusia - Sitompul, Erlina; Harahap, Darwis; Batubara, Sarmiana (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah terdapat fenomena yang tidak sesuai dengan teori kemiskinan, pendidikan, dan pengangguran terhadap indeks pembangunan manusia provinsi Sumatera Utara tahun 1993-2022. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh kemiskinan, pendidikan, dan pengangguran terhadap indeks pembangunan manusia di sumatera utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemiskinan, pendidikan, dan pengngguran terhadap indeks pembangunan manusia di provinsi Sumatera Utara.Pembahasan penelitian berhubungan dengan bidang ilmu ekonomi.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh dengan jumlah data sebanyak 30 data. Metode analisi data yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokotelasi, uji koefisien determinasi, uji t, uji F, dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS Versi 25.Hasil uji t menunjukkan kemiskinan berpengaruh terhadapindeks pembangunan manusia di Provinsi Sumatera Utara secara parsial. Pendidikan tidak berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Sumatera Utara secara parsial. Pengangguran tidak berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Sumatera Utara secara parsial. Sedangkan hasil uji f menunjukkan bahwa kemiskinan, pendidikan, dan pengangguran berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia secara simultan. Kata Kunci: Kemiskinan, Pendidikan, Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia