ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT (STUDI KASUS DI DESA BALAKKA KECAMATAN PADANG BOLAK JULU KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA) - Kasih Marito Simamora; Rukiah Rukiah; Ihdi Aini (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang pendapatan petani kelapa sawit menurun setiap bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh tenaga kerja, keterampilan, harga dan infrastruktur jalan secara parsial dan simultan terhadap pendapatan petani kelapa sawit. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan kuisioner dengan jumlah sampel 50 responden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS Versi 23. Hasil penelitian bahwa tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap pendapatan petani kelapa sawit, keterampilan berpengaruh terhadap pendapatan petani kelapa sawit, harga tidak berpengaruh terhadap pendapatan petani kelapa sawit, infrastruktur jalan tidak berpengaruh terhadap pendapatan petani kelapa sawit. Secara simultan bahwa tenaga kerja, keterampilan, harga dan infrastruktur jalan berpengaruh terhadap pendapatan petani kelapa sawit. Kata Kunci: Keterampilan, Pendapatan