Pemanfaatan Bahan Alam Lingkungan sebagai Media Pembelajaran Seni Rupa Anak Usia Dini - Aisyiah, Nur Azisa; Pamungkas, Joko (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Dalam pendidikan anak usia dini, pentingnya pemberian stimulasi dan rangsangan yang dapat mengembangkan potensi anak. Umumnya, media yang digunakan untuk pembelajaran seni rupa anak usia dini masih belum beragam serta kurangnya kreativitas guru dalam memberikan media yang dapat mengembangakan potensi serta motivasi belajar anak. Media bahan alam digunakan sebagai upaya mengembangkan seni dalam pembelajaran seni rupa di KB/TK My Little School menjadi keunikan yang masih jarang dijumpai. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan bahan alam lingkungan sebagai sarana media pembelajaran seni rupa di KB/TK My Little School. Diperoleh hasil media bahan alam yang digunakan seperti wortel, pelepah pisang, daun-daunan dan lain-lain, bahan alam tersebut digunakan untuk kegiatan berupa mencetak, menstempel dan membatik. Penggunaan media bahan alam menjadi salah satu media kreative yang dapat digunakan untuk pembelajaran seni rupa untuk anak usia dini.