Pengawasan dalam Pendidikan - saehu abas (Permata : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
The world of education is inseparable from the responsibilities of government, parents, and society. Because if education is not approved or there is no responsibility, it is feared that in the future education will be increasingly unclear. However, the role of education supervisors is very supportive, because without the presence of expert supervisors (professionals) it is not possible for educational institutions to run well and have quality. This study uses the Literature Research method. In accordance with the focus discussed, namely "Supervision in Education (Tarbawi Hadits Study)", the authors use several sources of literature by reviewing and reviewing meetings.The results showed that the research of the hadith of Rasulullah saw dirimuyat by Imam Tirmidzi, enough to provide relevance to the supervisory component in education. Supervision of education is involved in schools, in order to continuously get attention or monitoring for any deficiencies and deviations that occur at school. From the deficiencies and deviations that occur, supervisors are considered capable of taking breakthroughs and transforming new processes. Continue to improve the quality of school institutions continues to increase and develop Abstrak Dunia pendidikan tidak lepas dari tanggung jawab pemerintah, orang tua, serta masyarakat. Karena pendidikan kalau tidak ditangani atau tidak ada yang bertanggung jawab maka dikhawatirkan kedepan pedidikan akan semakin tidak jelas. Namun demikian peran supervisor (pengawas pendidikan) sangat mendukung, karena tanpa adanya pengawas yang ahli (professional) maka tidak mungkin sebuah lembaga pendidikan akan berjalan baik dan bermutu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Pustaka. Sesuai dengan fokus yang dibahas, yakni â€œPengawasan dalam Pendidikan (Telaah Kajian Hadits Tarbawi)â€ maka penulis menggunakan beberapa sumber kepustakaan dengan cara mengkaji dan menelaah sumber-sumber tertulis dengan jalan mempelajari, menelaah dan memeriksa bahan-bahan kepustakaan yang mempunyai relevansi dan urgensi dengan materi pembahasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa korelasi hadits Rasulullah saw yang diriwiyatkan oleh Imam Tirmidzi, cukup memberikan relevansinya terhadap komponen kepengawasan dalam pendidikan. Pengawasan pendidikan dilibatkan disekolah, guna terus menerus mendapatkan perhatian atau monitoring kepada setiap kekurangan dan penyimpangan yang terjadi disekolah. Dari kekurangan dan penyimpangan yang terjadi, pengawas dianggap mampu memberikan terobosan dan transformasi baru disekolah. Sehingga peningkatan mutu kualitas lembaga sekolah tersebut terus menerus meningkat dan berkembang.