Tanggapan Siswa terhadap Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw dan hubungannya dengan Prestasi Kognitif Mereka pada Bidang Studi PAI - Taufiqurrahman Taufiqurrahman (Permata : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
This study aims to: (1) find out the reality of students' responses to the cooperative learning model of jigsaw type; (2) knowing the reality of students' cognitive achievement in the field of PAI study; (3) to find out the reality of the relationship between students' responses to the Jigsaw type cooperative learning model and their cognitive achievement in the field of PAI study. The method used in this research is descriptive method. The sample in this study was taken 10% of the population of 464 people to 46 students. Sampling of 46 students was determined purposively by the researcher and focused on class VII C of SMPN "X" Losari Brebes. Data collection techniques used were questionnaire, test, observation, interview, and literature study. The results showed that students' responses to the cooperative learning model of jigsaw type were 3.65 (good). While the cognitive achievement of students in the PAI study area is 65.14 (sufficient). The relationship between the two variables is significantly shown by the correlation coefficient of 0.30 (low). The t count = 2.09 is greater than t table = 2.0168 then the null hypothesis (Ho) is rejected, and the alternative hypothesis (Ha) is accepted. This can be interpreted that there is a significant relationship between students' responses to the Jigsaw type cooperative learning model and their cognitive achievements in the field of PAI study. Keywords: Cooperative Learning; Jigsaw; Cognitive Achievement Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui realitas tanggapan siswa terhadap model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw; (2) mengetahui realitas prestasi kognitif siswa pada bidang studi PAI; (3) untuk mengetahui realitas hubungan antara tanggapan siswa terhadap model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw dengan prestasi kognitif mereka pada bidang studi PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini diambil 10% dari populasi sebanyak 464 orang menjadi 46 orang siswa. Pengambilan sampel 46 siswa ini ditentukan secara purposive oleh peneliti dan difokuskan pada kelas VII C SMPN â€œXâ€ Losari Brebes. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes, observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan siswa terhadap model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw sebesar 3,65 ( baik). Sedangkan prestasi kognitif siswa pada bidang studi PAI sebesar 65,14 (cukup). Adapun hubungan kedua kedua variabel tersebut secara signifikan ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,30 (rendah). Adapun t hitung = 2,09 lebih besar dari t tabel = 2,0168 maka hipotesis nol (Ho) di tolak, dan hipotesis alternatif (Ha) yang diterima. Ini dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tanggapan siswa terhadap model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw dengan prestasi kognitif mereka pada bidang studi PAI Kata kunci: Cooperative Learning; Jigsaw; Prestasi Kognitif