Pengaruh Kegiatan Santri Kalong terhadap Pedidikan Karakter Anak Desa Winong Kabupaten Pekalongan - Tiara Kartika Sari; Wirani Atqia (Permata : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Islamic boarding school is an educational institution that is in great demand to gain knowledge. Besides being able to add insight, Islamic boarding schools are also places of education that change a person's character for the better. Not all who are in the boarding school are mukim students, but many also become bat students to gain knowledge. Santri bats are someone who lives not far from the boarding school area and participates in the activities of the Islamic boarding school. The activities carried out by the bat students certainly trigger a lot of social and behavioral changes. This can be a way out for children who are still not well behaved and morally. Based on the background of the problem above, the author conducted a study with the aim of examining the major influence that occurs on the character of the child when carrying out the activities of the santri kalog. What method do you use so that the influence of Islamic boarding school education is far more influential than other general education. This research method is using the field method by targeting the research subject, namely one of the bat students and the caretaker of the Islamic boarding school. The data collection used by interview, observation and documentation techniques. The results of this study include that the activities of the bat students affect the character of each child but not all of them experience changes in their character. This is because every child has a different mindset. However, the santri bat activity is a very positive activity and very easy for all children to participate in. The method used when carrying out these activities is scheduled so as not to interfere with formal school activities. This activity is very useful to be a provision of religion for every child. Abstrak Pondok pesantren merupakan suatu lembaga pendidikan yang banyak diminati untuk menimba ilmu, khususnya ilmu agama. Selain dapat menambah wawasan, pondok pesantren juga merupakan tempat pendidikan yang banyak mengubah karakter seseorang menjadi lebih baik. Tidak semua yang berada di pondok pesantren adalah santri mukim, melainkan banyak pula yang menjadi santri kalong untuk menimba ilmunya. Santri kalong merupakan seseorang yang tempat tinggalnya tidak jauh dari kawasan pondok pesantren dan megikuti kegiatan dari pondok pesantren tersebut. Kegiatan yang dilakukan santri kalong tersebut tentunya banyak memicu perubahan pergaulan dan tingkah laku. Hal tersebut bisa menjadi jalan keluar bagi anak-anak yang masih kurang baik perilaku dan akhlaknya. Berdasarkan latar belakang masalah diatas penulis melakukan penelitian dengan tujuan untuk meneliti pengaruh besar yang terjadi pada karakter anak jika melaksanakan kegiatan santri kalog tersebut. Meggunakan metode apa sehingga pengaruh pendidikan pondok pesantren itu jauh lebih berpengaruh dari pendidikan umum lainnya. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode lapangan dengan membidik subjek penelitian yaitu salah satu santri kalong dan pengasuh pondok pesantren tersebut. Adapun pengumpulan data yang digunakan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diantaranya yaitu bahwa kegiatan santri kalong berpengaruh kepada karakter masing-masing anak tetapi tidak semua mengalami perubahan pada karakternya. Hal tersebut dikarenakan setiap anak mempunyai pola pikir yang berbeda. Meski demikian, kegiatan santri kalong merupakan kegiatan yang sangat positif dan sangat gampang untuk diikuti oleh semua anak. Untuk metode yang digunakan pada saat melakukan kegiatan tersebut yaitu dijadwalkan agar tidak mengganggu kegiatan sekolah formal. Kegiatan tersebut sangat bermanfaat untuk menjadi bekal agama bagi setiap anak.