Video Permainan Kavaleri Snare Drum untuk Kecerdasan Musik Anak Usia Dini - Nurhamidah Nurhamidah; Sulastri Sulastri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Salah satu kecerdasan yang perlu distimulasi adalah kecerdasan musik. Masalah yang terjadi dilapangan adalah kecerdasan musik anak sangat rendah. Salah satu tindakan untuk meningkatkan kecerdasan musik adalah dengan mengembangkan media cara bermain alat musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video permainan kavaleri snare drum untuk meningkatkan kecerdasan musik anak. Metodologi penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Development ADDIE dari Branch dengan 5 tahapan penelitian. Subjek penelitian berjumlah 55 anak berusia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, lembar observasi dan angket respon guru.  Berdasarkan hasil uji validasi materi, media dan instrument, video permainan kavaleri snare drum dikategorikan sangat valid. Berdasarkan perhitungan hasil uji N-Gain dan uji paired sample t-test video permainan kavaleri snare drum efektif dan berhasil untuk meningkatkan kecerdasan musik anak usia dini dalam kategori tinggi dan secara signifikan. Hasil video bisa digunakan sebagai media untuk mengajarkan cara memainkan alat drum band dalam rangka meningkatkan