Efektivitas Diklat Berjenjang Tingkat Dasar untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru PAUD - Siti Mariah Ulfah; Anisah Anisah; Ica Wandari Anisia; Ridwan Ridwan; Indra Bangsawan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini tentang Efektivitas pendidikan dan latihan (Diklat) berjenjang tingkat dasar, masalahnya belum maksimalnya hasil Diklat dan keikutsertaan guru PAUD di Kota Jambi. Tujuannya menganalisis hasil Diklat untuk meningkatkan kompetensi profesional guru TK dan RA, sebagai guru pendamping. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya yaitu peserta Diklat, alumni peserta di 5 satuan PAUD, Lembaga Penyelenggara Diklat HIMPAUDI dan Pemateri (PPM,PPTM). Teknik pengumpulan datanya wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, display data dan verifikasi data, uji keabsahan data dengan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, triangulasi, diskusi dengan teman sejawat, analisis kasus negatif dan memberchek. Hasilnya 1) Pelaksanaan Sesuai pedoman, kompetensi profesional peserta meningkat 2) faktor penghambat diantaranya tidak meratanya kesempatan mengikuti program, kurangnya waktu, kurang koordinasi antara pihak yang berwenang;  3) persepsi peserta mendukung program ini; 4) Efektivitas, secara tatap muka belum efektiv, indikatornya tahap perencanaan, proses dan evaluasi. Harapannya semua guru disatuan PAUD dikutsertakan.