Model Pendidikan Muslim Millennial Parents dalam Membina Akhlak Generasi Alpha - Faqihuddin, Achmad; Nugraha, Risris Hari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penggunaan Gadget pada anak menjadi tantangan tersendiri bagi orang tua, khususnya bagi Millennial Parents sebagai orang tua muda. Gadget pada anak selain memiliki manfaat, di sisi lain Gadget juga memiliki dampak buruk bagi tumbuh kembang dan hubungan sosial anak. Masalah yang muncul hari ini yaitu banyaknya anak usia dini kecanduan Gadget. Salah satu upaya dalam menanggulangi kecanduan Gadget diantaranya dengan membatasi waktu anak dalam menggunakan Gadget dan mengalihkan anak dengan aktivitas secara fisik. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk kegiatan informal yang dilakukan Millennial Parents di rumah. Cara Millennial Parents dalam mendidik anak berbeda dengan generasi sebelumnya disebabkan faktor teknologi dan perubahan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sebanyak 10 orang tua terlibat sebagai subjek penelitian. Data diambil melalui wawancara, Â observasi dan studi dokumen, Â selanjutnya data dianalisis. Hasil Penelitian menunjukkan Muslim Millennial Parents memiliki kesadaran atas pentingnya mendidik anak dan menanamkan keimanan sejak dini. Selain menggunakan pendekatan konvensional, diantara alternatif yang dipilih Muslim Millennial Parents untuk mempermudah proses pendidikan yaitu menggunakan layanan Home Educator Helper. Home Educator Helper merupakan sebuah platform homeschooling online yang menyediakan kurikulum, evaluasi, support system dan kosultasi pendidikan di rumah.