Peningkatan Adversity dan Motovasi Belajar Anak Melalui Pola Asuh Orang Tua - Abidin, Ratno; Asy'ari, Asyari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pola Asuh  orang tua sebagai upaya meningktkan adversity dan motivasi belajar siswa. pola asuh orang tua dapat menjadi bagian dari upaya meningkatkan adversity dan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Data dan sumber data yaitu TK Aisyiyah 58 Surabaya dengan menjadikan subjek penelitian dalam menumpulkan data. Teknik penumpulan data secara observasi, wawancara, dokumentasi dan audio visual. Analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung terus menerus samapi tuntas, hingga datanya jenuh. Aktivitas tersebut adalah reduksi  data, penyajian data dan conclusion drawing atau verification. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa pola asuh orang tua di rumah menjadi variable yang sangat penting untuk diperhatikan persepsi anak terhadap pola asuham anak yang memiliki kontribusi besar terhadap prestasi belajar anak secara akademik maupun non-akademik.  Pola asuh mempunyai peranan yang sangat penting dalam semangat dan daya juang (Adversity) anak dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi, sehingga ketika dalam lingkungan sekolah. Pembentukan kepribadian anak bermula dari lingkungan keluarga dengan suntikan motivasi belajar yang terus dilakukan oleh orang tua. Karena sebenarnya anak usia dini masih butuh modeling dari orang orang tua (role model) dalam melakukan berbagai hal khususnya dalam mengikuti proses pembelajaran.