Identifikasi Kemampuan Guru PAUD sebagai Guru Penggerak di Pekanbaru - Al Khudri Sembiring; Marta Dinata; Rahmat Ramadansur; Adolf Bastian; Sri Wahyuni (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Perubahan paradigma terhadap dunia pendidikan di Indonesia saat ini tidak terlepas dari dorongan di awal masa kedudukan kementerian, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mengemukakan ide tentang Guru Penggerak dan Merdeka Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur-unsur yang mendorong guru sehingga tertarik dan berkompeten menjadi guru penggerak, serta yang menyebabkan atau terciptanya siswa merdeka belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mengedepankan pendekatan survey lapangan, wawancara, dan pengamatan sebagai metode  pengumpulan data. Analisis data menggunakan reduksi data, triangulasi data, dan sintesa data untuk menguatkan simpulan yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini adalah Terdapat tiga kategori pada kompetensi guru penggerak yaitu Guru yang terampil disekolah dapat dikategorisasikan menjadi yang mampu Guru mengembangkan diri orang lain, memimpin pembelajaran dan Guru memimpin manajamen sekolah. Guru Penggerak harus memiliki karakteristik yang kuat sebagai Guru Pemimpin. Kurikulum yang disesuaikan dengan kemampuan guru membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran di PAUD, serta meningkatkan kemampuan guru dalam memfasilitasi perkembangan komprehensif anak.