Peningkatan Keterampilan Pendidik PAUD dalam Deteksi Dini Tumbuh Kembang melalui Edukasi Berbasis Website - Ramadhani, Alfina Desia; Sumanto, Reni Pawestuti Ambari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh edukasi berbasis website terhadap peningkatan keterampilan dektesi dini tumbuh kembang pendidik PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design, tipe one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisikan tentang keterampilan dalam melaksanakan deteksi dini tumbuh kembang anak usia dini. Populasi dalam penelitian adalah pendidik PAUD di Kelurahan Pandean Lamper Kota Semarang. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah 33 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Paired Sample T-Test. Hasil analisis menunjukan bahwa keterampilan pendidik PAUD dalam melaksanakan deteksi dini tumbuh kembang mengalami peningkatan pada nilai rata – rata (mean) sebelum diterapkan edukasi deteksi dini berbasis website adalah 82.42 dan setelah diterapkan menjadi 98.00 (p-value<0.01). Hal tersebut berarti edukasi berbasis website berpengaruh siginifikan pada keterampilan pendidik PAUD dalam melaksanakan deteksi dini tumbuh kembang anak usia dini. Edukasi berbasis website dapat menjadi alternatif media dalam pelaksanaan deteksi dini tumbuh kembang di lembaga paud.