Efektivitas Self Regulated Learning Terhadap Capaian Pembelajaran Anak Usia Dini - Pramesti, Awanda Ayu; Waluyo, Edi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pembelajaran pada anak harus disesuaikan tahapan usaianya, karena akan muncul umpan balik jika seseorang melakukan proses belajar, yang disebut capaian pembelajaran. Dalam capaian tersebut juga diperlukan adanya Kemandirian Belajar (Self regulated learning) yang menjadi faktor penting dalam suatu pembelajaran guna mengendalikan diri seseorang, seperti berpikir, bertindak dan anak akan memiliki rasa kesadaran lebih untuk belajar tanpa diperintah. Maka, penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui, dan meninjau efektivitas pemberian perlakuan self regulated learning terhadap capaian pembelajaran anak usia dini dengan bentuk penelitian one group pretest-postest. Dari hasil uji yang telah dilakukan dengan menggunakan rumus uji T, paired sampel t-test dengan tingkat signifikansi = 95%. Banyaknya sampel yakni 30 anak. Maka dari Data tersebut dinyatakan bahwa nilai probabilitas 0,00 yakni < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya terdapat keefektivan yang singnifikan dari self regulated learning terhadap capaian pembelajaran anak usia dini di TK Kartini II Lamongan.